Translate

quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Vinho Alenquer DOC

Vinho Alenquer DOC . 
Região famosa pelos seus vinhos, nomeadamente os brancos, que já no século XIV eram muito apreciados em Inglaterra e que mais tarde obtiveram grande êxito na Exposição de Londres em 1890.As vinhas formam grandes manchas contínuas, acompanhando o relevo e desenvolvendo-se por encostas e vales. Produzem vinhos brancos e tintos de grande qualidade.Região famosa pelos seus vinhos, nomeadamente os brancos que fizeram furor na Exposição de Londres em 1890, tem duas delimitações diferentes mas ambas confinadas ao concelho que lhe dá o nome.As vinhas formam grandes manchas contínuas, acompanhando o relevo e desenvolvendo-se por encostas e vales. Produzem vinhos de grande qualidade, principalmente os de meia encosta de exposição a sueste.A área geográfica correspondente à Denominação de Origem "Alenquer" compreende duas delimitações:
Para vinhos tintos e brancos -concelho de Alenquer (freguesias de Aldeia Gavinha, Abrigada, Meca, Ota, Olhalvo, Pereiro de Palhacana, Ribafria e Ventosa e parte das freguesias de Aldeia Galega, Cabanas de Torres, Cadafais, Santo Estêvão, Santana da Carnota e Triana). 
Exclusivamente para vinhos brancos - concelho de Alenquer (parte das freguesias de Aldeia Galega, Cabanas de Torres e Vila Verde dos Francos).Castas recomendadas:Vinhos tintos:Aragonês (Tinta Roriz), Castelão (Periquita1), Tinta Miúda, Touriga Nacional e Trincadeira (Tinta Amarela), no conjunto ou separadamente com um mínimo de 65 %, do encepamento, Alicante Bouschet, Amostrinha ,Baga, Cabernet Sauvignon, Caladoc, podendo esta estar representada com um máximo de 15% do encepamento, Camarate, Jaen, Preto Martinho, Syrah, Tinta Barroca,e Touriga Franca.
Vinhos Brancos:Arinto (Pedernã), Fernão Pires (Maria Gomes), Rabo de Ovelha, Seara Nova, e Vital, no conjunto ou separadamente com um mínimo de 65 % do encepamento, Alicante Branco, Alvarinho, Chardonay, Jampal, Malvasia Rei, Ratinho, Sauvignon e Viosinho.CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:Vinhos Tintos: São vinosos, vivos e brilhantes enquanto jovens, intensos e equilibrados, com raro bouquet quando estagiados e envelhecidos.Vinhos Brancos:De qualidade notória, com destaque para os de meia encosta de exposição a sudoeste, são vinhos aromáticos, cheios e persistentes no sabor.Fontes : roteiro gastronómico de Portugal  

Município de Alenquer
Bem hajam 
Carlos Fernandes


Sem comentários:

Enviar um comentário