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domingo, 29 de novembro de 2015

Consoada do nosso contentamento




O termo consoada refere-se não só à ceia de Natal em família mas também à entrega de prendas na época natalícia, como modo de demonstrar carinho e amizade pela pessoa a quem se oferece o presente.
A tradição da consoada surgiu na Roma antiga e tem na sua origem costumes pré cristãos. No início, ramos vindos do bosque consagrado à deusa Estrénia, eram enviados aos magistrados como demonstração de respeito. Mais tarde passou a oferecer-se mel, passas, figos, medalhas de ouro, entre outras coisas, e o ato tornou-se tão generalizado, que o povo passou a levar ao imperador da época uma oferenda em dinheiro. Também em dezembro, durante as festas de homenagem ao deus Saturno, em Roma, as pessoas trocavam entre si oferendas tais como estatuetas ou velas de cera.Foi a partir do séc. VII, com o papa Bonifácio, que a consoada ou entrega de presentes se tornou uma tradição cristã. Na época de Natal, o próprio papa distribuía pão entre o povo e recebia deste presentes variadas
.


Em Portugal, na noite de 24 de dezembro, o Bacalhau com Todos é um dos pratos preferidos, assim como o Polvo Assado no Forno e o Peru Assado. Mas a riqueza é enorme. Conheça as principais iguarias de Natal de cada região de Portugal



Pratos Típicos da Ceia de Natal em Portugal

Bacalhau com Todos - "O" prato português de Natal, típico em quase todas as regiões.

Minho e Douro



  • Bacalhau com Todos
  • Polvo
  • Vinho Quente
  • Roupa Velha
  • Amêndoas, Avelãs, Figos, Passas
  • Peru Assado
  • Mexidos
  • Aletria
  • Rabanadas com Calda de Açúcar



Trás-Montes e Alto Douro

  • Bacalhau
  • Polvo
  • Passas, Figos
  • Filhós de Jerimú
  • Migas Doces
  • Canja de Galinha
  • Assado:
    • Peru
    • Borrego
    • Porco
    • ou Leitão




Beiras

  • Bacalhau
  • Cabrito Assado com Batatas
  • Sonhos
  • Rabanadas
  • Bolo Torto
  • Filhós de Joelho

Estremadura

  • Bacalhau com Batatas e Couves cozidas
  • Cabrito com Batatas Assadas
  • Broas de Batatas Doce
  • Filhós
  • Fatias Douradas
  • Azevias
  • Aletria



Alentejo

  • Bacalhau Cozido
  • Peru Recheado com Carnes Alentejanas
  • Carolo
  • Coscorões
  • Azevias de Grão ou Batata Doce

Algarve

  • Galo
  • Bacalhau
  • Peru Recheado
  • Rabanadas
  • Filhós
  • Broas de Milho
  • Empanadilhas




Açores

  • Galinha
    • Canja
    • Guisada
    • Assada
  • Porco
  • Vaca
  • Arroz Doce
  • Licor
  • Rabanadas
  • Bolos Secos

Madeira

  • Espetadas
  • Carne de Vinha d´Alhos à Moda da Madeira
  • Canja de Galinha
  • Bolo de Mel da Madeira
  • Bolo de Abóbora
  • Bolo de Noz
  • Licor


Com tantas e diversificadas iguarias A ruralidades deseja a todos um Natal cheio de sabores e emoções da identidade deste nosso Portugal 


Bem Hajam 
Carlos Fernandes

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