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domingo, 18 de maio de 2014

Da aldeia para o seu prato

Aldeia de Cambas -Oleiros 

A gastronomia regional da Beira Baixa, desde sempre apreciada pela sua riqueza e diversidade, encontra-se estreitamente ligada à história e aos costumes de um povo outrora limitado pela sua localizaçăo geográfica e pelos recursos agrícolas obtidos da própria terra.A produçăo pecuária e a agricultura de subsistência eram as principais fontes de bens alimentares e toda a alimentaçăo se baseava em torno de alimentos caseiros e tradicionais. Em muito contribuíram os sabores das gentes Beirăs, para que, na actualidade seja possível saborear uma grande variedade de pratos típicos regionais. Os segredos e a arte de os confeccionar ainda pertence aos mais velhos, mas a sua importância na caracterizaçăo e identificaçăo da regiăo da Beira Baixa incita-nos a prová-los em restaurantes com este tipo de oferta gastronómica.

O restaurante Slide na aldeia de Cambas -Oleiros é um bom exemplo da cozinha regional , num lugar paradisíaco entre as margens do Zêzere e o verde da serra , um tesouro por explorar .
Os principais pratos congregam , combinações únicas concebidas e aperfeiçoados ao longo dos tempos e das quais resultam as melhores iguarias da região 
O valor destas receitas 
Restaurante Slide
incrementado pela variedade alimentar e riqueza nutricional que comporta e pelos consequentes benefícios para a saúde, nomeadamente na prevenção de doenças crónicas e degenerativas. Remetidas para o final, mas não menos apetecíveis, as sobremesas tradicionais Beirãs, na sua maioria de origem popular, complementam
ingredientes nutritivos, como o leite e os ovos, com uma confecção simples e caseira. Em muitas denota-se em suave aroma a canela que se mistura deliciosamente
com o paladar com os restantes sabores envolvidos.
Não esqueçamos os produtos alimentares regionais! Os queijos, que gozam da maior fama, são elaborados de forma artesanal com leite de ovelha ou de cabra,

ou ainda ambos, sendo apreciados por todo o país. De realçar também a qualidade de enchidos e de alguns vinhos produzidos na região.

Resta-nos desejar-lhes bom apetite, apareçam e comprovem que não há só estrelas no céu !!
Terminando esta aventura gastronómica pelo Slide em Cambas , com os ventos quentes  da raia  despeço-me da aldeia com um brinde ao rio Zêzere acompanhado por uma refeição  de Maranhos e uma sopa de couve  temperada com o sal da vida e o sol da serra, sempre na companhia do anfitrião de eleição um homem simples e grande bem haja Ramiro Roque 
Bem hajam 
Carlos Fernandes

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